![](https://www.ikushukai.or.jp/wp-content/uploads/2020/07/af243032005b2bf7d58f30d20dc26b7e-e1594773657231.jpg)
2020.07.15
育秀苑 行事食 ~ お盆 ~
7月14日(火)
地域によりお盆の時期は異なりますが、
東京では7月にお盆を迎えるご家庭もある
ことから、この時期に合わせ、旬の食材を
使用した行事食をご用意しました。
早速、メニューをご紹介させて頂きます♬
🍀みょうがの香りご飯
🍀茄子とおくらの味噌汁
🍀かじきの梅肉ソース
🍀アスパラの白和え
🍀玉子豆腐 夏野菜あん
【常食】
![](https://www.ikushukai.or.jp/wp-content/uploads/2020/07/af243032005b2bf7d58f30d20dc26b7e-e1594773657231.jpg)
【極きざみ食】
![](https://www.ikushukai.or.jp/wp-content/uploads/2020/07/d537c6814db93f58aebeeb59dc67dcc2-2-e1594774598826.jpg)
【ミキサー食】
![](https://www.ikushukai.or.jp/wp-content/uploads/2020/07/c4740553a5169e312ba69c2fbc581770-e1594774755233.jpg)
食欲が低下しやすい梅雨時期にも食べやすい
よう、主菜はかじきをから揚げにし、さっぱりと
梅肉ソースをかけました。
付け合わせにはズッキーニやパプリカを焼き
野菜にして添えました。
カラフルな彩りで見た目からも楽しめる一品
でした。
ご飯は茗荷を混ぜ込み、青じそをトッピング
しました。
爽やかな香りで食べやすく、利用者様からも
「また食べたい」と好評でした。